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マヌカハーブティーを使った美味しい料理 //:ハーブティー ゼリー

いつもの料理にマヌカハーブティーを使っておいしく食べよう!健康な身体で冬の日本を楽しみたい、今回はそんな皆様にマヌカハーブティーゼリー(マヌカハニー入り)の作り方を紹介します。ハーブティーとマヌカハニーの免疫力を上げる効能だけでなく、美味しく楽しく頂ける一品です。作り方は簡単なので是非お試しください。

 

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作り方(1カップ分) //

 

マヌカハーブティーゼリーはどなたでも簡単に作れますので、ぜひお試しください。

準備するもの

マヌカハーブティー 2~3g、ティーポット又は急須、ゼリーを入れる容器(グラスカップ等)、ゼラチン、マヌカハニー(マヌカハニー以外でもお好みに合わせてお選びください。)

透明な容器を使用すると色鮮やかになりお勧めです。

マヌカティーゼリーの作り方

1.グラスにマヌカハニーを入れる 
2.マヌカハーブティーを作る
3.マヌカハーブティーとゼラチンを混ぜる 
4.1のグラスに3を入れる
5.冷蔵庫に1~2時間程保存する

1. グラスにマヌカハニーを入れる

甘みをだすために、プリンのカラメルのようにグラス下部にマヌカハニーを塗ってください。量はお好みに合わせてください。

2.マヌカハーブティーを作る

  1. グラス1杯分(200cc)に対して、2~3gのマヌカハーブティーを使用してください
  2. 沸騰から一呼吸おいたお湯(95~98℃)をゆっくり注ぎ、フタをしてください
  3. 蒸らし終えたら、茶こしやフィルターを出す際にかたむけて、ハーブの旨み成分を残さず出しましょう。補足として、マヌカハーブティーを美味しく頂く際、お湯の温度を約93~96℃で煎じる事をオススメします。

3.マヌカハーブティーとゼラチンを混ぜる

  1. マヌカティーが温かい間にゼラチンを混ぜると効率的です。ゼラチンの量はお好みに合わせてご使用ください。今回の割合は350MLのハーブティーに対し大さじ1.5杯分のゼラチンを使用しております。

4. 1.のグラスに3.を入れる

マヌカハニーとハーブティーを完全に分離させたい場合は1.のときに冷凍庫をご利用ください。今回はゼリー自体に甘さをだすために少し混ざっております。

5. 冷蔵庫に1~2時間保存する

ゼラチンが固まる時間は温度で変わりますので、2時間ほど保存する事をお勧めします。凝固具合は、容器を軽く揺らして確認してみましょう。

完成です。

マヌカハーブならではの清涼感と爽やかな喉越しは季節を問わず楽しめますね。お好みに合わせてフルーツ等を合わせるとより一層豊かな味わいになることでしょう。

この記事を書いた人

Manuka Harvest Japan

Manuka Harvest Japan

ニュージーランド在住し環境と自然を大切に生活しています。